欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 热点专题 >

贺州市平桂区道西村以富硒产业带动村民脱贫致富

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:科技日报 点击量:88

  阳春三月,在广西贺州市平桂区道西村这片充满生机和希望的土地上,一年一度的春耕备耕生产又在和煦的春风中拉开了序幕,广大农村田间地头,到处已呈现出一派繁忙的景象。

  大力种植富硒产业

  “我们现在种植的稻田有6亩,都是富硒大米,去年卖了3万多块钱呢”正在田里耕作的道西村村民彭正和高兴地说。

  除了稻谷,彭正和还种植了6亩富硒芋头。光是种植农作物,每年收入5万多块钱。正是他的勤劳能干,早在2017年底就脱了贫。

  广西区域地质调查研究院曾对道西村进行土地质量地球化学调查,认定沙田镇道西村为富硒土壤集中区,为富硒农产品开发、农产品安全生产与污染土壤治理提供依据。

  乡村振兴,产业兴旺是基础。道西村凭借富硒土壤集中区的优势,大力发展富硒产业。目前,富硒水稻连片核心区1200亩。拓展区2300亩以上、辐射区3000亩以上,注册“小凉河”商标,核心区生产基地已获富硒米认证,认证率100%。

  ▲道西村村民彭正和正在耕作中

  贺州市四维种养有限公司是广西地矿局重点扶持的公司之一。以贺州市四维种养有限公司农产品种植、销售为依托,道西村充分发挥通过以“企业+基地+农户”的模式,引导、带动辐射道西村周边农业产业化的发展。

  2018年示范区年产值3300万元,年销售2800万元。辐射带动贫困农户500多人,其中带动建档立卡贫困户80人数、带动建档立卡贫困妇女60人数。

  2018年,道西村用后盾帮扶单位广西地矿局帮扶资金4万元,投资建设道西村电商展厅、官方网站、微信公众号,把村集体、贫困户、一般农户的富硒农产品通过村级电商平台,进行网络宣传、销售,拓宽销售渠道,持续增加村集体、贫困户和一般农户的收入。

  发展“稻菜轮种”模式

  传统种植只种早稻、晚稻。晚稻一般于11月底已全部收割完,一直到来年清明节前后,才种早稻,期间有近4个月的间歇期,农户的农田基本上闲置的。

  如何把4个月间歇期利用起来呢?道西村第一书记吴一平动起了脑筋,决定大胆探索“稻菜轮种”新模式,把2000亩闲置土地利用起来。

  “种植富硒米两造后,稻谷收成后,充分利用闲置土地种植绿色无公害蔬菜。这样既提高土地利用率,又提高群众收入,实现土地利用和收入双提高。”道西村党支部副书记黄建双说。

  贺州市四维种养有限公司瞄准商机,利用闲置土地种植600多亩“绿色无公害”甜菜心。

  “目前,‘绿色无公害’甜菜心产量达到180万斤左右。市场价格在4至5元一斤。售量非常好,大量送往广东、湖南、上海等地方进行销售,供不应求。”贺州市四维种养有限公司董事长罗坚东说。

  仅“绿色无公害”甜菜心种植带动道西村500多人务工,为200多贫困户每月增收1100多元,为道西村脱贫起立竿见影的成效。



上一篇:开阳县米坪乡:路通产业兴 富硒业更旺

下一篇:涟源打造油菜种植加工全产业链条