欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 富硒产业舆情 >

全国人大代表共呼吁:推动富硒产业健康发展

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:新浪 点击量:67

  硒元素对人体健康具有重要意义,是人和动物必需的15种微量元素之一,具有抗氧化、提高机体免疫力等多种生物学功能。而中国是个缺硒的国家,2/3地区属缺硒地区,其中严重缺硒地区占29%,土壤缺硒会导致农作物硒含量偏低,从而造成人的“隐性饥饿”。

  全国人大代表、湖北省恩施州州长刘芳震认为:恩施州拥有世界唯一独立硒矿床,硒含量适中以上土壤占全州国土总面积的95%。要立足富硒产业等特色产品,建基地,育企业,让特色产品走出大山,走进市场。恩施州借助富硒产业发力精准脱贫,立足科技支撑,培育一系列创新产品和特色富硒山货,并跨界发展“旅游+硒”引来“硒客”如织,探索出了一条脱贫攻坚的发展新路。

  全国人大代表、湖北恩施州农业科学院副院长沈艳芬:发展富硒产业离不开科技支撑。随着恩施富硒特色农产品精深加工研究院、恩施州硒应用技术与产品开发研究院等科研机构为硒产业发展注入创新活力,富硒农特产品、硒蛋白保健品、硒特殊食品等一系列创新产品走向全国。恩施还是全省最大的茶叶种植基地,全州140多万亩茶园带动脱贫30余万人。

  全国人大代表、广西植保总站副站长王华生:富硒产业是新兴的健康产业,涉及方方面面,需要解决的难题也非常多,建议国家加强富硒产业顶层设计,制定富硒行业国家统一标准。

  王华生代表建议,农业农村部在编制优势特色产业发展项目时,把富硒农产品示范基地建设纳入其中,把广西贵港市等一批富硒资源丰富、产业基础良好、竞争力强的地区打造成中国富硒特色农产品优势区,促进富硒企业集聚发展。同时,支持拓展富硒养生养老、生态旅游、富硒休闲体验等各种业态,探索建设富硒小镇,促进一、二、三产业融合发展。

  全国人大代表高向秋:建议将富硒产业提升到国家战略。2010年前,普遍认为黑龙江省为贫硒地区,后经原国土资源部两次项目勘测,发现黑龙江松嫩平原和三江平原有两条富硒带,不仅开发潜力巨大,而且可以为国人提供大量富硒营养健康食品。但是,由于富硒产业开发在我国尚属新兴产业,在产业开发及相关配套建设上还存在诸多问题,鉴于此,建议:

  一、统筹规划设计。建议将富硒产业这一事关全民族身体健康的大事提升到国家战略高度,建立专门的管理机构,制定专门的富硒产业开发规划,统筹安排全国富硒产业开发工作。

  二、加大宣传力度。加大对硒等人体必需的微量元素对人体健康的科技知识宣传普及。

  三、完善标准体系。建议由国家行业主管部门集中研究制定完善的、符合中国人群实际需求和产品开发实际的富硒产品标准。

  广西壮族自治区人大代表李秀娟:帮助富硒特色产品走出去。要充分认识广西发展富硒产业的优势,减少外源硒的使用量,改良土壤,将土壤中无效态的硒转化为有效态的硒。此外,在自治区层面上支持富硒产品的宣传推介,提升普通消费者对广西富硒产品的认可度,帮助广西富硒特色优势产品走出去,打造区域核心拳头产品品牌。

  陕西省人大代表曾红梅:紫阳县是安康富硒核心区,近年来全县积极落实硒产业行动计划,壮大“硒+X”产业体系,大力发展富硒茶、水、林果、魔芋和特色养殖,取得了良好成效,尤其希望做大做强富硒茶产业。

  陕西省人大代表、安康市新型职业农民协会会长刘瑞红:富硒是安康的一个金字招牌。作为新型职业农民,我和富硒蔬菜种植农民们经常打交道,安康富硒蔬菜还没达到最优品最优价,市场还有很大提升空间。如果安康富硒产业能纳入到全省的发展战略里去,将来安康富硒产品肯定能走出陕西、走向全国、走到全世界。



上一篇:澄迈富硒果蔗丰收 蔗农求助电商找销路

下一篇:全国人大代表王华生:推动富硒产业健康发展