欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 富硒产业调研 >

紫阳“品春”正当时

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:百度 点击量:171

  三月的紫阳,茶山滴翠、嘉宾云集,我们迎来了中国·紫阳第二届“春之茶”文化旅游主题活动启动暨紫阳富硒茶开园仪式,共赴春茶之约,共庆丰收之喜。

  千年贡茶乡,富硒养生地。紫阳是中国最古老的北缘茶区,有3000多年的种茶历史,唐代作为宫廷贡茶,清代紫阳毛尖被列为全国十大名茶之一。紫阳作为陕甘茶马古道的源头,早在东汉就融入丝绸之路,伴随着悠扬的驼铃声,紫阳茶穿越历史、跨越国界。紫阳良好的自然生态环境,天然富硒的资源禀赋,赋予了紫阳茶“无公害、绿色、有机、富硒”的独特品质,1989年紫阳茶在北京人民大会堂通过多学科专家科学鉴定,成为世界首个具有保健功效的优质天然富硒绿茶。老一辈无产阶级革命家习仲勋亲笔为紫阳富硒茶题词“健康佳品,驰誉神州”。著名营养学家于若木曾为紫阳富硒茶题词:“紫阳茶富硒抗癌色香味俱佳,系茶中珍品”,并从此与紫阳茶结下不解之缘。著名作家贾平凹先生在品尝过紫阳茶后,忘情写下“无忧何须去饮酒,清静常品紫阳茶”的佳句。

  小小一片茶叶,成就一个产业,富裕了一方百姓。近年来,紫阳认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把茶产业作为脱贫增收、乡村振兴的支柱产业,大力推进茶产业创新转型升级,全县茶园面积达到23万亩,茶叶加工企业300多家,在全国各地发展营销中心、直营店1000多家,综合产值达到43.4亿元,12万农户因茶走上致富路,紫阳富硒茶先后被认定为国家地理标志保护产品、中国驰名商标,入选全国商标富农和运用地理标志商标精准扶贫十大典型案例,紫阳富硒茶区域品牌价值达到62.22亿元,紫阳先后获评全国十大生态产茶县、中国名茶之乡、茶旅融合竞争力全国十强县和中国茶业百强县。

  进入新时代、迈入新征程,茶产业面临着一带一路、健康中国、乡村振兴等新的发展机遇。我们将以更加前瞻的视野、更加开放的思维、更加有力的举措,大力实施茶产业“八大创新”工程,全面推进全域绿色无害化生产,持续推进茶叶品类、品质、品牌和标准化建设,大力推动茶产业与旅游产业、文化产业融合发展,全面提升茶产业的综合实力和整体效益,着力推动紫阳富硒茶绿色安全、高质量、高品质发展。随着紫阳富硒茶国际商标的成功注册,紫阳富硒茶将搭乘“一带一路”快车,在新丝路上重述紫阳茶故事、再现紫阳茶元素,书写紫阳富硒茶发展新辉煌。



上一篇:北流富硒水稻成脱贫产业

下一篇:中国农科院:面向扶贫主战场,科技帮扶再发力