欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 富硒产业企业 >

云南宣威开展富硒土壤调查

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:人民网 点击量:61

  宣威市自2017年开展富硒土壤调查以来,已发现富硒土壤样本445个,可圈定富硒土壤超过7万亩。

  据了解,硒是人体和动物必需的微量元素。研究表明,硒能改善动物机体的免疫力,提高人体抗癌能力,抑制镉、砷、汞、银等重金属毒性。当土壤中的硒含量富集到大于0.4mg/kg时即为富硒土,富硒土壤是农、林、果业发展的优势土壤资源。

  据介绍,为充分发挥地质工作助推脱贫攻坚的作用,帮助宣威发展高原特色产业,大幅提升农产品价值,宣威国土局积极协调中国地质调查局,利用国家财政资金在宣威开展了土地质量地球化学调查。此轮开展了12平方公里1比10000比例尺、250平方公里1比50000比例尺的土地质量化学调查工作。1比10000的4个调查区域中均发现富硒土壤,1比50000调查区2250个土壤样本点中,445个点达到富硒标准。目前正在编制调查报告,调查结果也将由相关部门于近期公布。

  此前不知是富硒地块,种植的马铃薯值一块钱一公斤,只要是知道该地块是富硒土壤,挂上富硒的标签就能值两块钱一公斤,而水果蔬菜等的附加值更高,富硒土壤种植的果蔬甚至高达普通地块的10倍以上。此次圈定7万余亩富硒土壤,对宣威的高原特色产业发展、农民增收将起到重要作用。目前,已有多家农业企业对富硒土壤表现出了浓厚的兴趣。随后,宣威市国土资源局将协调相关部门,对宣威全域开展富硒土壤调查。



上一篇:种植富硒水稻卖了1个亿

下一篇:没有了