欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 富硒产业项目 >

借力“深圳三劲”推动东北振兴

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:新浪看点 点击量:72

  “到深圳挂职学习已经5个多月,虽然时间短,但深切感受到深圳市是挂职干部学习实践改革开放的大课堂,是锤炼提升党性的活教材,是接受国际化、市场化、法治化、现代化经济体洗礼的大熔炉。”挂职担任深圳市罗湖区委常委的方正县委书记张建华深有感触地说。

  罗湖是深圳改革开放的原点,在这里挂职学习以来,张建华积极参加区里各类会议和活动,深入基层一线和其他区调研学习,亲身感受罗湖区和深圳市如何站在更高层面谋划发展、如何深化改革开放、如何推进大湾区建设、如何破解经济社会发展中遇到的难题等,深受启发和触动。

  “是什么成就了深圳快速崛起?是什么推动深圳成为有重要影响力的创新型城市?几个月来,我深入到企业、部门和社区调研,解剖罗湖区医改和企业服务中心等典型,从调研中寻找深圳崛起的内因,所到之处感受到的是观念冲击和思想解放。”张建华说,“答案就是深圳在改革开放中表现出来的‘三劲’,即敢为天下先的闯劲、敢啃硬骨头的拼劲和持之以恒打造良好营商环境的韧劲。这是深圳成功的法宝,也是实现哈尔滨乃至东北全面振兴全方位振兴的一剂良方。”

  创新引领 敢为天下先

  走进位于罗湖区中心的东门街道社区健康中心,一面“专家下社区”的展示墙引人注目——数十位深圳市级医院的名医下到社区医院提供诊疗咨询的服务信息标注得清清楚楚、一目了然。

  “罗湖改革处处敢为天下先,近年推出了公立医院改革、社区体制改革等23项重点改革和300多项‘微改革’。”张建华说,“罗湖医改仅用3年时间就实现患者满意度、社康就诊数和医务人员收入‘三个提升’,以及医院运营成本、居民看病费用‘两个下降’,医改经验被全国推广。”

  为了解决基层缺医、少药、没检查等老大难问题,罗湖区没有简单地在增加财政投入、增加医护人员、增加医疗设备等传统办法上做文章,而是调整思路、更新理念,用改革创新举措破解难题。以让居民“少生病、少住院、少负担、看好病”为目标的公立医院改革树立全国“医改”标杆,推动了医疗体系从“治疾病”向“保健康”转变。

  “罗湖区在医改上真刀真枪的改革就是深圳敢闯敢试的缩影。”张建华说,“可以说,深圳的发展史就是一部‘改革不停顿’的改革史,从深圳市委市政府到各区、各街道都将改革看成破解难题、勇闯新路的‘传家宝’,遇到困难和问题,首先是坚持问题导向,向改革要出路、要效益,而且是大刀阔斧地改、整体系统地改、真刀真枪地改。”

  深圳利用改革开放40年时间,从一穷二白的小渔村发展成为经济总量比肩香港的国际化、现代化大都市,全国最重要的高科技创新型城市。目前,深圳市国家级高新技术企业超过11000家,战略性新兴产业产值年均增长20%以上,成为拉动经济增长的“主引擎”。

  “深圳全市上下不忘当初创业之艰,积极主动创新,推动产业转型升级,不断提升自主创新能力,获批成为国家自主创新示范区。挂职学习带给我现实的震撼和思想的洗礼,更多的是思考和探究。”张建华说,“深圳发展高新技术产业,打造创新型城市,建立‘六大体系和一个环境’,即优胜劣汰、公平竞争的市场体系,不同层次为高科技发展服务的金融服务体系,高科技产业人才服务体系,以高交会为主要平台的高科技交易市场体系,以高新园区为平台的区域服务体系,以华强北为代表的为高科技产业服务的产品配套市场体系和营造聚焦创新制度与要素供给的生态环境,这些做法,非常值得拥有众多高校和科研机构的哈尔滨市学习和借鉴。”

  有为政府 敢啃硬骨头

  3月3日上午,记者冒雨前往罗湖“二线插花地”棚改现场采访。让记者吃惊的是,闻讯赶来的罗湖区住建局局长马晓东竟穿着一双齐膝高的大雨靴。

  张建华告诉记者,深圳多雨,这里的干部经常下到工地一线,所以办公室常年备有一双雨靴。“每次下雨天开现场会,看到深圳的干部齐刷刷地穿着自备的雨靴,我就进入到一种催人奋进的工作状态,这也正是深圳速度、深圳精神所在。”

  更让张建华叹服的是深圳人在棚户区改造中体现出来的“敢啃硬骨头”的拼劲。因深圳原特区管理线和行政区划未完全重合,罗湖一些区域在历史上成为管理“真空地带”,形成了玉龙、木棉岭、布心三大违法建筑集聚区,俗称“二线插花地”棚户区,居住人口达9.3万多人,相当于一个小县城。

  2016年12月,罗湖区按照深圳市委要求全面启动“二线插花地”棚户区搬迁改造,他们迎着困难上、顶着压力干,以不破楼兰誓不还的气魄和胆识,仅用半年时间,勇破“中国棚改第一难”。截至目前,拆除房屋1265栋、基本拆除完毕,迁移人口9.3万多人,92%的信访问题稳控、化解在区里,没有发生到省进京上访问题。

  “‘敢啃硬骨头’体现了政府的高效有为。深圳市各级干部敢闯善为,以杀出一条血路的勇气成就了深圳的今天。”张建华说。

  “在粤港澳大湾区建设新征程上,各区自我负重加压,对标国际一流,比着上项目强产业,摽着搞建设惠民生,干部忘我工作,不计较分内分外,特别是迎着困难和问题向改革要出路的精气神,专业化的工作水准,浓厚的干事创业氛围,深深感染着我。”张建华说,“思想观念短板是制约东北振兴最突出的短板。就方正县来说,要解决部分干部‘官本位’思想严重的问题,促进官员向服务员转变;解决思想观念旧的问题,促进传统思维向市场观念转变;解决法治和规则意识不强的问题,促进由人治向法治的转变;解决履职观念不强的问题,促进小进即满向敢担当大作为转变。”

  对标深圳 营造好环境

  “千规律万规律,经济规律第一条。”张建华说,“深圳坚持让市场在资源配置中起决定性作用,充分尊重经济规律,坚持市场导向,使得经济发展一直处于有序竞争之中,充满了市场活力。”

  “这次挂职学习给我最大的触动是思想的洗礼和观念的碰撞。深圳的改革开放过程,在某种程度上就是不断改善营商环境的过程。深圳市在推动经济社会发展方面直接与国际化接轨,向香港和新加坡等一流营商环境城市看齐与对标,努力打造世界一流的法治化、国际化、便利化营商环境。”张建华说,“深圳崛起有很多经验和做法值得学习借鉴,特别是市场理念、法治思维和政府高效有为、干部敢闯善为等是值得我们学深吃透、大胆践行的。要坚持边学边用、以用促学,扎好深圳经验落地之根。”

  挂职学习期间,张建华广泛与深圳、广东各商会及企业负责人接触,商洽项目合作。截至目前,方正县与碧桂园凤凰优选签订战略合作协议,推动方正富硒大米进驻碧桂园凤凰优选千家门店;与深粮集团建立合作关系,利用深粮集团仓储、物流和销售网络扩大方正大米在珠三角销售规模;与广东龙米科技开发公司合作,联手打造方正富硒大米品牌,在方正县建立优质大米生产基地;与深圳连州爱地旅游开发公司达成合作意向,联手开发方正县原始森林公园;与深圳夸克公司合作,引进富硒肥生产项目。

  “去年,我们结合机构改革组建了企业服务中心,真正把深圳以服务企业为本的理念和做法体现在具体招商引资和改善营商环境之中。今年我们借鉴罗湖区医改经验,全面启动了方正县医改工作,切实解决群众看病难、看病贵、基层缺医少药没检查难题。”张建华说,“我们把学习深圳经验作为推动思想大解放、推动高质量发展的重要内容,以重点改革、破解难题推动各级干部解放思想。”



上一篇:春茶吐翠采茶忙 农旅融合好前程

下一篇:用科技“武装”农业