欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 富硒产业行情 >

安康是个投资兴业的好地方

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:安康新闻网 点击量:88

  安康美在生态,优在区位

  安康北依秦岭,南靠巴山,境内山脉众多,汉水横贯东西,青山绿水是我们最具潜力的优势资源,坚定地走绿色循环发展之路,享受周边经济圈、大都市的溢出效应是值得期待的未来。

  自然环境优美宜居。安康是国家绿化模范城市、国家森林城市、国家卫生城市和全国首批医养结合试点市、陕西省唯一生态养老试点城市。据陕西省老龄委调查,安康“百岁老人”占老年人口比重2.93%,位居陕西省第一。全市森林覆盖率65%,部分县区高达90%以上,年平均气温15~17℃,空气负氧离子含量局地高达3万个/立方厘米,2018年环境空气质量和地表水环境质量排名均居全省第一。

  可开发生物资源丰富。全市各类动植物4000多种,适生中药材1299种,录入《中国药典》中药材290种,素有“生物基因库”和“天然中药材之乡”的美誉,是闻名全国的优质绿茶、烤烟、魔芋和蚕桑基地,也是大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等濒危珍稀动物的保护繁育基地。

  水资源富集而洁净。安康年均降水1050毫米,流域面积5平方公里以上河流941条,人均水资源3600多立方米,是全省2.9倍、全国1.6倍。水能可开发量300万千瓦,是西北地区清洁能源基地。长江最大支流汉江在境内流长340公里,水质稳定保持国家地表水Ⅱ类标准,是中国最洁净的水源富集区,南水北调中线工程近70%的调水源于安康。

  富硒资源得天独厚。安康全市三分之二的土壤富含硒元素,54%的土壤硒含量达中硒以上水平,浓度适中、易于人体吸收,是全国最大的天然富硒区。全市已建成生态富硒产业基地450万亩,开发推出富硒茶、魔芋、山泉水等70多个富硒产品,规模以上富硒食品企业产值达400亿元。

  区位交通优势明显。安康地处关天、成渝、江汉三大经济圈和西安、重庆、成都、武汉四座千万人口城市的几何中心,现有襄渝、沪蓉、西康三条电气化铁路,包茂、京昆、十天、安麻四条高速公路和六条国道在此交汇,汉江高等级航道加快推进,安康机场计划今年10月试飞,西康高铁可在年内开工建设,安康正在加快成为秦巴区域综合交通枢纽和物流中心。

  安康开放兴市,七大重点领域欢迎投资

  安康作为陕西向南开放的门户城市,历史上就是一个开放包容的地方,汉江水运通江达海,成为经济和人文交往的纽带。特别是近年来,全市上下坚持把招商引资作为开放发展的“第一抓手”,以绿色生态为最大优势、营商环境为根本保障,以更大力度“走出去”“引进来”。市政府主要领导力倡厉行亲自招商、亲自接洽、亲自协调、亲自督办,推动形成了市委领导、政府主抓、人大政协支持、部门县区联动、市场主体参与、全员创造环境的大开放大招商工作格局。十三五”以来的3年时间里,全市累计引进合作项目944个、到位资金1748亿元;尤其是外资外贸从无到有、快速增长,2018年利用外资增长128%,增速居全省第一;外贸进出口增长56.35%,居全省第二。上海复星、广东恒大、三一重工、方圆制药等一大批知名企业落户安康,富硒食品、新型材料、装备制造、清洁能源、生物医药、纺织丝绸等产业集群初具规模,毛绒玩具、包装饮用水、电子信息等产业蓬勃发展,以园区承载为支撑、特色农业为基础、绿色工业为主导的融合发展产业体系正在加快形成。

  以高质量发展引领高速度增长,加快实现追赶超越、绿色崛起,是我们坚定开放兴市、深化招商引资的根本要求。我们将以最大的诚意、拿出最有潜力的项目,以更大力度、在更多领域实施开放招商。

  一是富硒产品。硒是生命必需的微量元素,具有提高人体免疫机能、保护肝脏、延缓衰老、改善亚健康症状等多种功效,是天然的“抗癌之王”。安康自然富硒区含量适中,易于吸收。近来来与国家农业部、中国农科院等机构合作,共建中国富硒产业研究院、富硒食品开发国家地方联合工程实验室、国家新型工业化富硒食品产业示范基地,先后有38个富硒产品研发项目列入中省重点科研计划,推动形成了富硒茶、富硒魔芋等多个国家富硒标准。未来我们还将推动建设全国最大、最优、最强的富硒食品加工基地,打造全国富硒产品研发中心、标准中心、检测中心、集散中心。依托富硒特色资源优势,投资开发富硒水、茶饮、魔芋、林果、粮油、蔬菜、食用菌等富硒产品,市场潜力巨大,发展前景广阔。

  二是装备制造。目前已初步形成专用汽车、零件制造、智能电梯、水利水电、农业机械、球墨铸件等业态集群,下一步重点是利用区域交通枢纽便利条件,依托西安、重庆、十堰装备制造基地,投资发展以汽车组装及零部件为重点的装备制造业,承接关中、成渝、江汉国家信息产业制造研发基地辐射,带动发展电子元件、钟表机芯、精密加工等工业信息化融合业态及相关高端制造行业。

  三是毛绒玩具文创产业。我市目前已建成移民集中安置社区1154个、涉及92万人。依托集中安置社区劳动力富集优势,我们以毛绒玩具为重点大力发展社区工厂,计划用5至8年时间,把安康建设成为中国毛绒玩具文创产业新都,并同步出台了一系列“政策礼包”,如《关于培育和发展社区工厂的实施意见》和《加快推进毛绒玩具文创业发展打造安康新兴支柱产业的意见》,设立了1亿元毛绒玩具文创产业发展基金,从财政补贴、投融资政策、就业补贴、税收优惠等方面给予了极大优惠。全市已累计培育“新社区工厂”325家,其中毛绒玩具社区工厂125家。这一领域我们非常期待雄安新区的毛绒玩具、纺织服装等企业投资参与。

  四是新型材料。安康已探明各类矿产资源近70种,汞、锑、铅、锌、黄金等储量居全国前列,是国家矿产资源重要接续地、陕西新型材料工业基地。未来发展方向是在保护生态的基础上,引进有实力的大型企业集团,通过科技创新、技改提升,提升矿产资源精深加工水平,推动产业链条向上下游延伸,促进新型材料产业发展向中高端迈进。

  五是旅游康养。安康生态美好、空气清新、水质洁净,且处富硒地带,是发展旅游康养的最佳选择。围绕打造休闲养生“秦巴明珠”,欢迎企业投资开发生态旅游、健康养老、中医中药、富硒美食、汉水文化等特色资源,培育“食养”“药养”“水养”“文养”等特色品牌,我们共同建设国内一流的康养旅游目的地。

  六是生物医药。安康有中草药适生区域170多万亩,适生中药材1299种,录入《中国药典》中药材290种,黄连、当归、杜仲、厚朴、玄参、独活、绞股蓝、葛根、黄姜等名贵地道中药材门类多、产量高、品质好,投资开发中药产业项目具有非常好的基础条件和市场前景。

  七是城市建设。围绕提高新型城镇化水平和拉大中心城市骨架、完善城市功能布局,我们近年来陆续规划布局了67平方公里的安康国家高新区、72平方公里的城东新区、60平方公里的新安康门户区,加快推进中心城市向百万人口目标迈进,新区建设及旧城改造方面包装策划了一批体量较大的开发项目,具有非常大的投资空间、非常好的投资回报,真诚欢迎大家通过直接投资或合作共建等方式参与到安康城市开发中来。

  安康一流政策服务,最优营商环境

  相对于投资项目,营商环境更为关键。只有营商环境持续向好,才能实现合作双赢。在此,我们郑重承诺:您若投资到安康,我们一定服务创一流,帮助企业“落地生根”,推动项目“开花结果”。

  一流的投资环境。我们会像珍爱眼睛一样珍爱投资环境,切实强化行政“一把手”招商引资“四个亲自”要求,坚持做到真心真意接洽、专业专注交流、贴心用心服务,全面落实市委、市政府出台的加强招商引资、优化投资环境系列文件,以及投资环境保障六条纪律规定、影响和损害投资环境行为责任追究制度,努力让安康的投资软环境越来越好。

  一流的支持政策。在安康投资兴业,既有国家普惠性的政策支持,又可享受西部大开发、主体功能区生态补偿和循环产业发展、秦巴山集中连片特困地区扶贫、国家政策性金融扶贫、国家医养结合试点等系列特定政策优惠。而且,去年10月国务院批复同意了《汉江生态经济带发展规划》,为增强安康在内的整个汉江流域经济发展动力,提供了更有力的支撑。近年来我市还先后出台了工业稳增长促投资“十七条”、招商引资“十五条”、吸引人才人口“十八条”及“一企一策、特事特议”等多方面的支持政策。

  一流的保障措施。在项目承接方面,近年来我们持续用力狠抓园区建设,以安康高新区、瀛湖旅游区、恒口试验区和县域工业集中区、现代农业园区等为重点,培育了一批要素保障有力、配套设施完善、综合承载力强的产业园区,已成为招商项目快速落户的主要承接地,有力有效促进了资源集约、产业集群和企业发展。在融资服务方面,我们组建了产业发展基金、政府性融资担保、小额信贷等机构,探索了一系列融资担保服务体系。在人力资源保障方面,全市有64万劳务大军,各类高新科技和专业管理人才9.6万人,还有西北最大的职业技术教育机构,能够为企业量身打造专业型技术人才。

  一流的办事效率。诚实守信、务实高效是对招商引资工作的基本要求。我们通过深化“放管服”改革,全面推行“一枚印章管审批”“一厅式服务”和“一网通办”,将426项行政审批和服务事项纳入政务服务中心和网上办事大厅,75项审批和服务实现“办事只跑一趟”,企业开办手续1天即可办结。我们对重大招商项目实行“一名市级领导、一个工作班子、一套考核办法、一抓跟踪到底”的包联机制,对重大项目实行行政审批事项全程代办服务。将进一步加大开放招商力度、创造更好营商环境,说了算,定了干,用更好的服务、最大的诚意招商、安商、亲商、富商,努力让各类市场主体放心投资、放手发展。



上一篇:核桃技术改良 促推产业脱贫

下一篇:全市春耕生产暨魔芋种源基地建设工作会召开