欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 富硒产业计划 >

清明茶飘香 一起去“四川省十大最美茶乡”寻找春天

时间:2019-04-04 作者:秩名 来源:新浪 点击量:94

  俗话说“明前茶,贵如金”。清明茶,是清明时节采制的茶叶嫩芽。在“四川省十大最美茶乡”之称的万源白羊乡三清庙村千亩有机茶园,经过一季寒冬冰雪“封酿”的茶树,新春爆出第一季嫩芽,色泽绿翠、叶质柔软、香高味醇、奇特优雅。

  2019年4月1日下午,笔辉巴渠随达州市脱贫攻坚 记者走基层报道组走进有“四川省十大最美茶乡”之称的万源白羊乡。当我们的车行进在蜿蜒的白羊乡三清庙村茶山山顶时,千亩有机茶园尽收眼底。一排排的茶树漫山遍野,随着山势延绵起伏。

  又到一年采茶季!一场春雨过后,茶山飘香润心脾,不负茶农们的期待!此时,万源茶农们抓住时机背上竹箩在这千亩有机茶园正忙碌地采摘“清明茶”,茶乡一片繁忙景象。

  茶山里,嫩绿的茶叶摇曳着,辛勤茶农手指飞舞着,点缀在绿波之间、美如画卷的茶园里,脸上洋溢着幸福的笑容;万源城区的一些孩童和游客也第一次走进这茶山,加入到采茶队伍中来;好一幅生机盎然的“清明采茶图”。

  万源是全国三大富硒地区之一和国家级自然生态保护区,茶历史悠久,茶文化厚重,茶品质绝佳,被授予“中国富硒茶之都”,四川茶叶十大重点基地县和川东北富硒保健茶发展核心基地县,“万源富硒茶”通过国家农产品地理标志认证。茶叶产业成为万源绿色崛起的新支柱产业,近年来综合推进建基地、搞加工、创品牌、促融合,全市有茶园面积近30万亩,打造了中国硒部茶园走廊乡村振兴“万源样板”,探索出“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”。

  而位于万源市白羊乡三清庙村的万源市白羊茶叶专合社以“发展特色调结构,引领市场促增收”为导向,从品质、加工、文旅融合三方面入手,进一步推进当地茶产业供给侧结构性改革。2014年该合作社被农业部认定为国家级农民合作社示范社,通过实施茶园标准化管理技术,带动全村种植标准化茶叶基地2300亩,同时采取有机肥替代化肥,绿色防控替代农药防控措施,成功取得有机认证。

  万源市白羊茶叶专合社打破过去“小作坊”制茶格局,采取“企业 合作社 农户”产业链,并牵头建成一座股份合作名优茶叶加工厂,依托加工厂以股份合作的形式组建了蜀韵生态农业开发有限公司,实现种植—收购—加工—销售“一条龙”。2018年,万源白羊乡三清庙村生态有机茶园被评为“四川省十大最美茶乡”。

  目前,万源白羊乡三清庙村依托茶文化和茶工艺进行重点提升打造,结合本村茶叶扶贫特色, 该社以茶旅融合发展形式开拓致富之路,靠着现有的235户社员,该社能实现年产鲜茶叶300余吨,销售额达6000余万元。现正在致力打造达州乡村旅游示范基地。






上一篇:没有了

下一篇:定安将建4个特色产业扶贫示范基地