欢迎访问 富硒产业时讯网!

您当前位置: 首页 > 政策发布 >

聚力培育富硒茶等五大现代农业特色产业

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:中国科技网 点击量:139

  安康市人民政府副市长鲁琦

  安康市供销社主任蒋平

  紫阳县人民政府副县长田鑫

  中国科技网讯 3月24日,粤陕合作·2019年陕西果品广州宣传推介活动期间举办的苹果南下、荔枝北上专场推介会在广州白云国际会议中心拉开帷幕。来自陕西西安、宝鸡、广东茂名等13个城市农业系统机构、农业企业负责人相继推介了所在地区的特色农产品,积极为家乡产品“代言”。农业农村部信息中心副主任刘桂才、广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣、陕西省农业农村厅总农艺师戴建昌出席推介会并做致辞。

  会上,安康市人民政府副市长鲁琦、安康市供销社主任蒋平以及紫阳县人民政府副县长田鑫对安康的特色农产品进行了推荐:

  安康市位于陕西省东南部,北靠秦岭,南依巴山,地处秦岭淮河流域南北气候过渡带,是中国南方的北方、北方的江南。近年来,安康市委、市政府按照习老、于老对富硒健康产业的要求,聚力培育壮大富硒茶、魔芋、生猪、核桃、生态渔业五大现代农业特色产业为重点的富硒首位产业,富硒食品产业每年以30%以上速度增长,居全市六大支柱产业之首。现正举全市之力按富硒产业综合产值2000亿的目标,着力建设“世界硒源地,国际健康城”。

  安康,寓意“安宁康泰”,地理区位上与湖北、四川、重庆接壤,被誉为“西安后花园”“陕西南大门”,是习近平总书记点赞的汉代“鎏金铜蚕”故乡、李克强总理赞誉的“秦巴明珠”。安康是没有雾霾的城市,全市91.9%的面积属于国家禁止和限制开发区,境内农作物全部禁止施用化肥和农药,天然富硒、绿色健康、生态有机已成为安康农产品的靓丽名片,以富硒茶、富硒魔芋等为主要代表的安康生态富硒农产品正在成为广大消费群众首选健康佳品。此外,安康富硒猪肉、富硒核桃、富硒粮油蔬、富硒水产等诸多特色生态富硒农产品也深受广大人民群众青睐,成为人们餐桌上健康美味的最佳选择。安康全市已建成富硒农产品基地520万亩。

  安康紫阳是中国最古老的北缘茶区,是地球上同纬度生态气候最佳、最适合茶树生长的地方。紫阳被列为国家生态主体功能区和南水北调中线工程重要水源涵养地,属北亚热带季风湿润气候,冬无严寒、夏无酷暑,森林覆盖率66.2%,山青水秀,生态优美。“好山好水出好茶”,安康紫阳富硒茶因生长在海拔600米至800米以上的山地上,常年受到秦巴腹地最清新空气的滋养和最清洁江水的浸润,成就了“绿茶外形纤秀绿润、汤色明亮,香高持久,鲜爽回甘,耐冲泡。红茶条索紧秀,乌润显毫,汤色红亮,甜香高长,浓厚回甜”的卓越品质。




上一篇:桃源县部署2019年富硒产业开发工作

下一篇:紫阳“八大工程”引领富硒茶产业创新转型升级